О снаряжении.

Приобретая туристический парусник, придется обзаводиться и снаряжением, поскольку без снаряжения можно использовать возможности, которые предоставляет такое судно, не более чем на 10%. Когда я с этой проблемой столкнулся, для меня это стало серьезной «головной болью». У моих друзей – парусников, снаряжение было всегда, и откуда но взялось, они уже и не помнили. Поэтому ничего конкретного посоветовать не могли. В принципе купить можно все, главная опасность  здесь – за реальные деньги приобрести «учебное» снаряжение. Кроме того, есть вопросы – какое именно, сколько их нужно и.т.д. Я решил эти вопросы, и прошлый парусный сезон подтвердил правильность моего выбора.

Что касается затрат, то «верхней планки» здесь нет, но при разумном подходе в $500 можно уложиться. Внимание! Закупать снарягу нужно зимой, летом та же самая снаряга будет процентов на 25-30 дороже.

Вот они «нужные вещи» - драйбэги, палатка, спальники с пенками, тент, котелки, спасжилет. Про это я здесь и написал.

Палатка. В журнале «Катера и Яхты» (КиЯ №182, зима 2002-2003г.), весьма своевременно вышла статья Андрея Великанова «Спальники и палатки». Статья хорошая, рекомендую. В этой статье доходчиво объяснено, какая должна быть правильная палатка. Изложу здесь это в виде тезисов: конструкция – полусфера, двухслойная, каркас – либо стеклопластик, либо металл, наличие противомоскитной сетки, ткань палатки – чистая синтетика и никакого хлопка, гладкие швы “Smooth Seam”, водонепроницаемость тента палатки – не менее 2000 PU, днища – не менее 3000 PU. Применяя эти критерии, удалось купить вполне приличную и очень не дорогую палатку.

Тент. Правильные размеры, не менее 3х4 М. Необычайно полезная вещь. Может спокойно лежать в рубке, поскольку ему не важно – сухой он или мокрый. При приближении, например грозы, можно подойти к берегу, за несколько секунд поставить тент и комфортно переждать ливень. Если нужно под дождем ставить лагерь, то первым делом устанавливается тент, после чего под тент переносятся драйбэги, а затем прямо под тентом ставится палатка. При этом все что было сухим, сухим и остается.

Драйбэги. Это, кто не знает, специальные гермомешки, куда упаковывается весь походный скарб. Опыт моих друзей, который я благополучно перенял, говорит о том, что в плаванье нужно четыре драйбэга. Два по 120 литров и два по 70. Один большой драйбэг используется под спальные принадлежности – пенки, спальники и сверху палатка, во второй большой драйбэг упаковывается одежда. В первый маленький – еда,   котелки и посуда, а второй маленький – это «расходник», туда помещаются одежда и обувь, которая может понадобиться на переходе. Если в походе можно обойтись и без тента, ночевать не в палатке, а в рубке убежище, спальники заменить одеялом, а правильные котелки алюминиевой кастрюлей, то «объехать» драйбэги без ощутимых потерь не удастся. Это обязательная часть снаряги. Правильные драйбэги делают из качественной ПВХ ткани. При этом очень важна качественная проклейка шва и не менее качественное крепление ручек. Стоят они не дешево, удельный вес стоимости драйбэгов в стоимости всей снаряги – 25-30%. Тут возникла серьезная проблема, - у кого приобретать «настоящие» драйбэги. Было решено посетить экспозицию «Сибирской Ярмарки», «Рыбалка, охота, туризм» и изучить все, что предлагается на рынке, переговорить с производителями и пощупать все руками. Это была правильная идея, там я познакомился с Павлом Рябовым и его предприятием «Турателье». Человек делал снарягу для себя, затем для друзей, наконец это стало его бизнесом. Здесь, в «полезных ссылках», есть ссылка на его web-site. Если интересно – посмотрите. Там я заказал драйбэги, спальники, рюкзаки, спасжилет на ребенка. За счет прямого заказа и предоплаты, удалось сэкономить (по сравнению с ценами магазина) вполне ощутимую сумму.

Пенки – на чем спят. Я экипировался самыми простыми двухцветными пенополиуретановыми ковриками. Претензий к ним не было. Двухцветность можно использовать, приняв одну сторону (голубую) за низ, а другую (зеленую) за верх. Однако окончательной ясности в этом вопросе нет, поскольку есть вариант приобрести пенку применяемую в строительстве для утепления пола и вырезать кусок в размер дна палатки, а еще мы выяснили, что на «буржуйской» пенке, структурой напоминающую губку, конденсат не образуется. Есть еще, с чем разбираться.

Спальники. Мы пользуемся летними спальниками – одеялами, утепление в два слоя синтепона. По каталогу «Турателье» РО-2. Эта конструкция допускает состыковку. До середины октября их хватает. Если район вашего плавания находится внутри ареала обитания энцефалитного клеща, задумайтесь, как этот самый клещ будет выглядеть на фоне вашего спальника. Мои спальники ярко-розовые. Для наших мест, модные камуфляжные расцветки спальника не годятся. То же можно сказать и о выборе цвета пенок.

Котелки. Воспользовавшись советами друзей, мы обзавелись правильными котелками из тонкой нержавейки. По форме они напоминают половинку плоской батарейки на 4.5 вольта. Ручка сделана из стального тросика. Компактные, входят один в другой как матрешки и поскольку дно плоское, то опрокинуть такой котелок вместе с содержимым достаточно тяжело. Котелки легче алюминиевых, и если что можно их обжечь. Производятся такие котелки где-то в Екатеринбурге. Дорогие, но себя оправдывают.

Спасжилет – для ребенка  обязателен.

 

 

Сайт создан в системе uCoz